Расширение сети мобильной телефонной связи радиотехнологии DECT в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии под руководством Л.М.Рошаля (Москва). Пресс-релиз
25 июля 2008

В рамках третьего этапа программы развития НИИ НДХиТ завершаются работы по монтажу оборудования DECT российского концерна «Гудвин» с целью увеличения зоны радиопокрытия сети беспроводной телефонной связи и подключения дополнительного числа абонентов в реконструированных корпусах по ул. Б.Полянка.

Модернизация крупнейшего столичного учреждения детской неотложной помощи осуществляется по городскому заказу под личным патронатом мэра Москвы Ю.М.Лужкова и включает строительство новых зданий и реконструкцию существующих строений с последующим оснащением новейшим медицинским и инженерно-техническим оборудованием. Для учреждения скорой помощи такого масштаба беспроводная надежная связь для персонала является в буквальном смысле жизненно необходимой. Основными критериями выбора DECT в качестве технологии беспроводной связи являлись отсутствие электромагнитного воздействия на организм человека и на работу сложной медицинской техники вследствие малой излучаемой мощности оборудования — это единственная технология, рекомендованная Европейским Институтом телекоммуникационных стандартов (ETSI) для использования в медучреждениях.

Централизованная телефонная сеть лечебного комплекса, развернутая в 2006 г. на базе интеграции УПАТС семейства Definity (Avaya) и системы микросотовой связи «Гудвин Бородино» в новом 7-этажном хирургическом корпусе общей площадью более 20 тыс кв. метров, была спроектирована с учетом дальнейшего расширения емкости (до 1000 абонентов) по мере ввода в эксплуатацию других объектов программы. Полное радиопокрытие всей территории НИИ НДХиТ по ул. Б.Полянка обеспечивают около 100 базовых станций, размещенных в лечебно-клинических корпусах и сооружениях административно-технического назначения. Таким образом, сотрудники НИИ доступны для связи вне зависимости от их местонахождения на территории комплекса (более 13 тыс. кв. м), что повышает эффективность медицинского обслуживания и оперативность принятия решений при возникновении экстренных ситуаций.

На сегодняшний день ряд крупных столичных лечебно-клинических комплексов оснащены системами связи радиотехнологии DECT концерна «Гудвин». Среди них — ГКБ им. Боткина, ГКБ №24, детская ГКБ №9 им. Сперанского. Внедрение оборудования российского производства имеет для бюджетных организаций здравоохранения немало преимуществ, в том числе экономического характера: низкий уровень эксплуатационных расходов (удаленный мониторинг работы системы через сеть ЛВС), оперативное сервисное обслуживание, минимальный срок поставок и ремонта оборудования.

Справка:

Государственное учреждение Научно-исследовательский институт неотложной детской хирургии и травматологии открыт распоряжением Правительства Москвы в 2003г. на базе детской клинической больницы № 20 им.К.А. Тимирязева, являющейся родоначальником детской травматологии в России (основана в 1896 г.). В настоящее время НИИ НДХиТ является уникальным научно-практическим и организационно–методическим медицинским центром, деятельность которого направлена на повышение качества и эффективности лечения детей с острыми неотложными хирургическими заболеваниями и травмами. Институт оказывает круглосуточную экстренную помощь — ежегодно в стационаре, травматологическом пункте и поликлинике получают помощь около 60 тысяч детей.

Концерн «Гудвин» (образован в 1997 г.) — один из ведущих российских поставщиков на рынки РФ и стран СНГ комплексных решений по организации сетей беспроводного абонентского радиодоступа и микросотовой связи стандарта DECT для операторов связи и корпоративных заказчиков различных отраслей бизнеса и промышленности. «Гудвин» разрабатывает и производит весь спектр изделий, необходимых для развертывания сетей стандарта DECT, что обусловливает гибкость и оперативность в решении конкретных задач заказчика.