Концерн «Гудвин» и Климовский трубный завод завершают работы по расширению сети беспроводной производственной связи стандарта DECT (пресс-релиз)
23 июня 2008

Наращивание системы радиосвязи проводится в связи с развитием производственных мощностей Климовского трубного завода, крупнейшего в Европе предприятия по выпуску полиэтиленовых труб. Реализация поставленной цели — оптимизация технологических, складских и управленческих процессов в условиях непрерывного цикла производства — стала возможной благодаря гибкости и масштабируемости развернутой ранее системы микросотовой связи «Гудвин Бородино». Динамичное развитие КТЗ предполагает дальнейшее расширение системы связи с включением вводимых в действие новых объектов.

Внедрение современных инфокоммуникационных технологий с учетом передового опыта — необходимое условие достижения мировых стандартов качества, на которые ориентировано предприятие.

Необходимость организации телекоммуникационной системы, обеспечивающей помехоустойчивую беспроводную связь на всей территории Климовского трубного завода, была обусловлена проведенной модернизацией производственно-складского комплекса. В 2006 г. специалистами концерна «Гудвин» на базе системы микросотовой связи радиотехнологии DECT «Гудвин Бородино» была развернута сеть связи, включающая все производственные, административно-бытовые и складские помещения и открытые площадки предприятия. В связи с вводом в 2007-2008 гг. новых производственных и складских площадей потребовалось увеличение зоны радиопокрытия системы и расширение абонентской базы. Одной из характеристик системы является модульность архитектуры, что позволяет заводу в короткие сроки провести наращивание прямо в процессе эксплуатации, что является обязательным условием для предприятия с непрерывным режимом работы.

После запуска дополнительных модулей системы связи «Гудвин Бородино» общая зона радиопокрытия на всей территории завода составит более 20 га. Ядро системы – контроллер базовых станций DECT  – расположен в помещении серверной и подключен к УАТС по потоку Е1. Около 30 базовых станций образуют микросотовую сеть, обеспечивающую непрерывность соединения при перемещении абонента с радиотелефоном по территории. Базовые станции располагаются в помещениях, а также на наружных осветительных мачтах в специальных термошкафах, компенсирующих климатические перепады температур и влажности.

Сеть связи включает 24,6 тыс. кв. м. помещений различного назначения, в т.ч. 4 производственных цеха, 4,5 тыс. кв. м фитинг-центра, испытательную лабораторию, склады сырья и готовой продукции, торговый дом и другие объекты. Надежная беспроводная связь является важнейшим фактором повышения эффективности и оперативности процессов управления, особенно — на производстве непрерывного цикла, где технологический сбой на одном участке влечет за собой нарушение процессов и на других участках. Столь же важной зоной является складской комплекс завода — пиковые дневные нагрузки здесь доходят до 250 единиц транспорта и до 500 т продукции, и от скорости принятия решений напрямую зависит бесперебойная отгрузка продукции потребителям и эффективность организации транспортных потоков.

Внедрение системы беспроводной связи стандарта DECT «Гудвин Бородино» позволяет предприятию не только эффективно управлять бизнес-процессами, но и сэкономить эксплуатационные и человеческие ресурсы — управление и техобслуживание системы осуществляется оператором через локальную сеть передачи данных. В планах КТЗ — дальнейшее расширение сети беспроводной связи по мере развития предприятия.

Климовский трубный завод входит в Группу «Полипластик», открыт в 2003 г. Всего за 5 лет завод стал крупнейшим предприятием на рынке по производству полиэтиленовых труб и фитингов не только в нашей стране, но и в Европе. КТЗ выделяется масштабами производства, высоким качеством продукции, оперативностью и четкостью поставок, способностью быстро реагировать на требования рынка и постоянным расширением ассортимента. Лидирующая позиция — результат активной целенаправленной деятельности предприятия по увеличению производственных мощностей и развитию ассортимента.

Концерн «Гудвин» (образован в 1997 г.) — один из ведущих российских поставщиков на рынки РФ и стран СНГ комплексных решений по организации сетей беспроводного абонентского радиодоступа и микросотовой связи стандарта DECT для операторов связи и корпоративных заказчиков различных отраслей бизнеса и промышленности. Широкий спектр решений обусловлен возможностью использования оборудования различного исполнения — взрывозащищенного, промышленного, криптозащищенного или общего. «Гудвин» разрабатывает и производит весь спектр изделий, необходимых для развертывания сетей стандарта DECT, что обусловливает гибкость и оперативность в решении конкретных задач заказчика.

Городская клиническая больница им. Боткина
Организация сети внутренней беспроводной телефонной связи медицинского учреждения