«ГУДВИН» на выставке «Связь-Экспокомм-2006» — новые направления развития, новые разработки (пресс-релиз)
18 мая 2006

Большой интерес посетителей выставки вызвали экспозиция стенда «Гудвин» и презентации новых направлений — «Широкополосный беспроводный доступ DECT NG» и «Профессиональная радиосвязь: искровызрывобезопасная и конфиденциальная».

«Гудвин», крупнейший российский производитель телекоммуникационного оборудования стандарта DECT, в 9-й раз принял участие в Международной выставке «Связь-Экспокомм’2006» (10- 13 мая с.г., Москва).
На стенде «Гудвин» были анонсированы новые направления научно-технической деятельности холдинга «Гудвин» в области стандарта DECT NG, выработанные в соответствии с рекомендациями Европейского института телекоммуникаций (ETSI). С большим успехом в течение 11 и 12 мая неоднократно проходили презентации новых направлений для приглашенных специалистов и посетителей выставки.

«Широкополосный беспроводный доступ DECT NG» — тема выступлений главного конструктора компании «Гудвин-Европа» Михаила Нагорского. Основными направлениями по разработкам систем фиксированного радиодоступа и микросотовой связи технологии DECT NG на базе платформы «Гудвин Бородино» являются:
  • увеличение скорости передачи данных до 2,4 Мбит/с за счет увеличения кратности модуляции (64-QAM);
  • интеграция услуг IP-телефонии. В основу перспективной системы фиксированного радиодоступа и/или микросотовой связи «Гудвин Бородино-IP» положены кластеры базовых станций, базовые станции с интерфейсом Ethernet и протоколом доступа SIP к MPLS/IP сетям и терминальные абонентские радиоблоки (ТАРБ) «Гудвин-Таруса С9Eth»;
  • конвергенция технологий DECT и WiMAX. Оптимальным является сочетанное использование беспроводных технологий: например, применение DECT NG на участке последней мили, а технологии WiMAX — для транспорта информационных потоков;
  • создание распределенных систем микросотовой связи, обеспечивающих качественной голосовой связью и передачей данных до 4000 абонентов. Площадь радиопокрытия состатвляет до 5 кв. км в зданиях, до 200 кв. км на открытой местности и до 400 км шахт, рудников и тоннелей.

Презентация другого направления деятельности компании «Гудвин-Европа» — «Профессиональная радиосвязь: искровызрывобезопасная и конфиденциальная» — вызвала большой интерес у специалистов нефтеперерабатывающей, химической и добывающей отраслей, а также представителей государственных структур и силовых ведомств. Системы микросотовой связи «Гудвин Бородино-И» в искровзрывобезопасном исполнении с успехом эксплуатируются крупнейшими предприятиями России, среди которых АК «АЛРОСА», АК «Транснефть», космодром Байконур и др. Дальнейшая разработка систем идет в соответствии с развитием технологии DECT NG (распределенные системы микросотовой связи).

Для обеспечения шифрованной и криптозащищенной локальной мобильной связи абонентов специализированных ведомств предназначены системы микросотовой связи «Гудвин Бородино-М» с встроенным шлюзом с криптомодулем. Закрытие информации на абонентском уровне происходит при использовании DECT телефона с модулем криптозащиты, при этом возможна встречная работа со специальным GSM телефоном. Оба радиотелефона были представлены на стенде «Гудвин». (Разработки проводятся совместно с ФГУП НТЦ «Атлас ФСБ России»).

На выставке демонстрировались последние разработки компании «Гудвин-Европа» в области системных решений абонентского радиодоступа (САРД) для операторов связи. САРД «Гудвин Бородино» с расширенной функциональностью обеспечивает до 4000 абонентов телефонной связью и передачей данных до 64 кбит/с за счет увеличения количества потоков E1 до 32 и базовых станций до 72. Поддержка протокола V5.2 гарантирует выполнение приказа №135 от 01.12.2005 по обеспечению выбора оператора междугородней и международной связи.

Новинки абонентского оборудования «Гудвин», представленные на стенде, включали, помимо радиотелефонов стандартов DECT и GSM с криптозащитой:
   • терминальные абонентские блоки (ТАРБ) семейства «Гудвин Таруса» с поддержкой универсальной услуги связи, Skype-телефонии, передачи данных со скоростью 64 кбит/с, функции Caller ID FSK, с встроенным фильтром для обеспечения ЭМС с сетями GSM;
   • промышленные радиотелефоны серии «Гудвин Урал» «МРТ-4Ex» в ударопрочном и взрывозащищенном исполнении. В дополнение к стандартному набору функций телефон позволяет определить местоположение абонента и передать информацию в систему позиционирования, а также принимать и передавать экстренные SMS сообщения и вызовы. Исполнение трубки: IP54, взрывозащита — PВ Ex ib s I X/ 1 Ex ib s IIC T4 X.
Дипломом 1-й степени в номинации «За высокие потребительские свойства» был отмечен ТАРБ «Гудвин Таруса С8Д» по результатам конкурса, проведенного АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ и ЗАО «Экспоцентр».

10 лет уникального опыта разработки, производства и эксплуатации оборудования стандарта DECT вывели «Гудвин» на лидирующую позицию на российском рынке:
• 70% операторов электросвязи сделали свой выбор в пользу систем абонентского радиодоступа «Гудвин Бородино»;
• около 300 систем связи на платформе «Гудвин Бородино» введены в эксплуатацию операторами связи и предприятиями более чем в 200 населенных пунктах России и стран СНГ;
• системы микросотовой связи функционируют во множестве организаций различного профиля: от космодрома «Байконур» и рудников АК «АЛРОСА» до НИИ неотложной детской хирургии и травматологии и Центрального выставочного зала «Манеж» (Москва).

«Гудвин» по-прежнему находится на острие научно-технического прогресса и с уверенностью смотрит в будущее.